Das Weingut
Terroir
Weingut am See
Wir leben und arbeiten in Stäfa. Unser Weingut liegt an den Hängen über dem Zürichsee, welcher der Region ihr einzigartiges Klima verleiht und unsere Weine so besonders macht. Von hier oben sehen wir die Sonne aufgehen und sind jeden Tag aufs neue von diesem einzigartigen Ausblick begeistert. Unser täglicher Weg führt uns entlang des Ufers zu unseren Weingärten. Die 10 Hektar Weinberge erstrecken sich über die Gemeinden Stäfa, Hombrechtikon und Mönchaltorf. Darunter befinden sich bekannte Lagen wie der Lattenberg in Stäfa und die Schlatterhalde in Feldbach.

Schlatterhalde

Lattenberg

Dorfhalde

Püntacher
Unsere Weine
Appellation
Klassifikationen
Wir legen großen Wert auf die für unser Gebiet typischen Rebsorten, die ideal zu unserem einzigartigen Klima passen. Genauso reizen uns aber die anspruchsvollen Sorten wie Chardonnay und Pinot Noir, die wir in unseren besten Lagen anbauen. Unsere Weine haben wir ganz einfach in drei Qualitätsstufen unterteilt.
SEEWEINE
Unsere Seeweine sind frische und sortentypische Weine, die perfekt zu unserer regionalen Küche passen. Typische Sorten wie der Räuschling und Riesling-Silvaner gehören für uns ganz klar zu den großen Klassikern am See. Wir trinken sie am aller liebsten an sonnigen Tagen am Ufer des Zürichsees mit unseren Freunden und Gästen.
BERGWEINE
Unsere Bergweine sind echte Charaktere, komplexe Weine mit großem Reifepotential. Sie wachsen auf den steilen Terrassen unserer besten Lagen, die Trauben werden von Hand selektioniert und die Weine reifen in bestem Holz aus französischer Eiche. Ziel ist es, das Terroir der einzelnen Weinberge und ihren einzigartigen Charakter jedes Jahr aufs Neue herauszuarbeiten.
RESERVE
Unsere Reserve Weine entstehen nur in besonderen Jahren, wenn das Klima und die Trauben es zulassen. Eine besonders penible Selektion der besten Trauben und Fässer, die wir länger in unserem Barriquekeller lagern und erst nach langer Reife in den Verkauf bringen. Rare und einzigartige Geschöpfe. Unser ganzer Stolz.
Unser Handwerk
Vineyard
Arbeit im Rebberg
Unsere Trauben werden nachhaltig in den gut gepflegten Weinbergen erzeugt. Über die Hälfte der Rebfläche ist in Terrassen angelegt und erfordert viel manuelle Arbeit. Während der Lese ist die ganze Familie und das Team mit vollem Elan dabei, das sind die spannendsten Tage des Jahres, der Lohn unserer ganzen Arbeit.
Vinification
Arbeit im Keller
Große Weine werden im Weinberg gemacht. Im Keller versuchen wir die Qualität durch schonendste Verarbeitung zu halten und ihnen maximale Reifezeit zu geben. Unser Barrique Keller wurde eigens für unsere großen Weine angelegt, hier reifen sie in ausgewählten Fässern und lagern unter optimalen Bedingungen. Unsere Weine zeigen Sortentypizität, sind individuell und bestechen in ihrer Jugend durch Finesse und Frische. Die Bergweine zeigen feinen Holzeinsatz und werden durch die Reife zu komplexen und tiefgründigen Weinen.